Живи и помни!

7 сентября, почтить память погибших на Ленинградское кладбище пришли ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Рязани блокадники, курсанты десантного училища, учащиеся нашей школы, депутаты Областной Думы и представители власти.
77 лет назад 8 сентября солдаты фашистской армии группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), и началась длившаяся 872 дня блокада города, в кольце которой оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Блокада города на Неве началась в сентябре 1941 года. Полностью он был освобожден 27 января 1944 года. В годы Великой Отечественной войны Рязанская область была в числе регионов страны, куда привозили эвакуированных жителей осажденного города и бойцов, раненых на Ленинградском фронте.
Для многих ленинградцев Рязанская область стала второй родиной. По архивным данным, в 1942 году Рязань приняла 110 эшелонов, в которых эвакуировались 217 тысяч ленинградцев. Людей, вывезенных из блокадного города по «дороге жизни», встречали горячей пищей, оказывали медицинскую помощь, проводили санитарную обработку вагонов, обеспечивали кипяченой водой и топливом.