Родительское собрание по профориентации

21 ноября прошло общешкольное родительское собрание в рамках профориентационной работы школы. На собрании были представлены два ведущих ВУЗа нашего города: Агротехнологический университет им. П.А.Костычева и Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина.
Родители получили полную информацию о факультетах, действующих в ВУЗах и условиях поступления.

Битва за Москву

5 декабря — День воинской славы России (день начала контрнаступления советских войск).
28 ноября в школе прошло мероприятие, посвященное этому решающему сражению ВОВ.

Старшеклассники посмотрели видеоролик об этапах битвы за Москву, подготовке жителей столицы к обороне, а так же о подвиге подольских курсантов. Этим 17-летним мальчикам пришлось заслонять собой подступы к Москве в октябре 1941 года.
С учебными орудиями, вооруженные устаревшими пулеметами и винтовками, даже не на грузовиках, а походным маршем отправились курсанты подольских военных училищ на Можайский рубеж обороны. Не обсуждать приказы, а служить Родине до последней капли крови — стало их главным боевым и жизненным принципом.
Из 3500 вчерашних школьников в строю осталось только около 500 человек. Примерно 2500 курсантов и командиров подольских военных училищ погибли в боях с превосходящими силами противника.
В честь подольских курсантов названы пять школ Российской Федерации. Памяти отважных молодых бойцов посвящены песни, литературные произведения.

Семинар для учителей иностранных языков

В рамках реализации проекта «Межшкольная методическая служба» 27 ноября на базе ЦМиСО был проведен мастер-класс для учителей иностранных языков «Обучение новой лексике на основе беспереводной методики». Его дала Алевтина Владимировна Карайон, учитель английского языка МБОУ «Школа №11».
Цель данного мастер-класса – дать представление о приемах, направленных на эффективное усвоение лексического материала на основе беспереводной методики, а также показать, как различные упражнения могут помочь учащимся усваивать лексику, не прибегая к помощи словаря. Ведь основная проблема при обучении лексике состоит в том, что слов надо выучить много, а для этого необходимо многократное повторение. Чтобы оно не было однообразным и утомительным, чтобы учащиеся с удовольствием выполняли упражнения, есть различные увлекательные задания. Ведь всем известно, что хорошо делать ребенок будет только то, что ему интересно.
Как можно эффективно работать с новыми словами? Как путем погружения в языковую среду, опираясь на наглядный материал, используя элементы игры, можно достичь высоких результатов при обучении русскоязычных людей новой лексике? Алевтина Владимировна продемонстрировала несколько таких приемов. Она убеждена, что язык – это, прежде всего, средство общения, поэтому не нужно бояться погружать своих учеников в языковую среду и беспокоиться, что они нас не поймут.

Нам есть, кем гордиться!


Назин Василий Сергеевич.
Родился 1 декабря 1923 г. в д. Моры Ряжского у. Рязанской губ. (ныне д. Мары Новодеревенского р-на) в крестьянской семье. Окончил 10 классов.
В Красной Армии с октября 1941 г. В боях Великой Отечественной войны — с мая 1942 г.
Разведчик 235-го гв. истребительно-противотанк. арт. полка (10-я отдельная гв. истребительно-противотанк. арт. бригада, 3-я гв. танк. армия, 1-й Украинский фронт) гв. рядовой Назин 15 июля 1944 г. в боях за с. Монилувка (Зборовский р-н Тернопольской обл., Украина) огнем из станкового пулемета уничтожил свыше отделения пехоты противника, что позволило отразить его контратаку. 8 августа 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степ.
Наводчик орудия тех же полка и бригады (5-я гв. армия, 1-й Украинский фронт) гв. сержант Назин 18 января 1945 г. в бою за местечко Жарки (28 км юго-западнее г. Конецполь, Польша), стреляя прямой наводкой, ликвидировал 2 пулеметные точки. 24 января 1945 г. в числе первых преодолел р. Одер у населенного пункта Эйхенрид (18 км северо-западнее г. Оппельн, ныне Ополе, Польша) и с ходу вступил в бой, уничтожив свыше 10 солдат и офицеров и пулеметную точку противника. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степ.
2 мая 1945 г. в бою за населенный пункт Блохвиу (6 км юго-западнее г. Ортранд, Германия) Назин огнем из орудия рассеял и поразил более взвода гитлеровцев. 6 мая 1945 г. в бою в районе населенного пункта Емлиц (5 км северо-западнее г. Мускау, Германия), ведя огонь прямой наводкой, поджег танк и подбил БТР с десантом автоматчиков. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы 1-й степ.
В 1947 г. демобилизован. Жил в г. Москве, работал на автозаводе им. Лихачева.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями.
Умер 14 апреля 1998 г.
В г. Москве на доме № 6 по ул. Затонной, где жил Василий Сергеевич, установлена памятная доска. В Нагатинском р-не г. Москвы проводится традиционный турнир по мини-футболу, посвященный его памяти.