Нам есть, кем гордиться!


САЗОНОВ Иван Александрович (1916–1992) — Герой Советского Союза (1945), участник Великой Отечественной войны, командир роты 988-го стрелкового полка 230-й Сталинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан, инструктор пожарной профилактики.

И.А. родился 13 ноября 1916 г. в д. Разбердеево (Спасского района Рязанской области) в семье крестьянина. Окончил 9 классов. Работал фрезеровщиком на заводе в г. Калининграде Московской области. В 1936–1938 гг. И.А. проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке в должности помощника командира стрелкового взвода 96-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Участник боёв у о. Хасан. После демобилизации жил и работал в г. Мытищи.

Вторично А. И. призван в армию в 1940 г., в мае 1941 г. окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС). С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал командиром взвода, заместителем и командиром стрелковой роты на Западном, Резервном, снова Западном, Юго-Западном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. В боях 6 раз ранен. Участвовал: в оборонительных боях под Минском, на реке Березина, в ходе Смоленского сражения в выходе из окружений севернее Могилёва и в район города Кричева, в оборонительных боях Московской битвы юго-западнее Ельни, на реках Угра и Нара — в 1941 г.; в контрнаступлении под Москвой западнее Наро-Фоминска, в освобождении города Верея, в боях на дороге Юхнов — Гжатск (Гагарин), в контрнаступлении под Сталинградом в боях на внешнем фронте окружения у станицы Краснокутская — в 1942 г. ; в освобождении территории Ростовской области, городов Краснодон и Антрацит в ходе Среднедонской и Ворошиловградской операций с выходом на реку Миус, в Донбасской операции, в том числе боях у села Голая Долина и освобождении города Павлограда, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма — в 1943 г.; в Бугско-Днестровской операции с форсированием рек Южный Буг, Днестр и завоеванием плацдарма в районе города Бендеры, в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении города Кишинёв, в боях на Магнушевском плацдарме на Висле — в 1944 г.; в Висло-Одерской операции, в том числе в форсировании рек Пилица, Нетце, Одер с завоеванием Кюстринского плацдарма, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине — в 1945 г.

Командир 8-й стрелковой роты 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии старший лейтенант Сазонов особенно отличился во время Берлинской наступательной операции. В ночь на 23 апреля 1945 г. его рота первой в полку форсировала реку Шпрее в берлинском районе Трептов, захватила плацдарм и, отразив несколько контратак врага, удержала его до подхода основных сил полка, обеспечив полку форсирование реки. Успешно действовала рота И.А. и в уличных боях в Берлине. 24 апреля 1945 г. в одной из схваток И.А. получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Сазонову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также И. А. награждён орденами Кутузова 3-й степени (12 марта 1945 г.), Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985 г.), 2 орденами Красной Звезды (1938; 12 октября 1944 г.), медалями.

Жил в пгт. Пироговский Московской области, работал на фабрике «Пролетарская победа» начальником штаба ПВО, начальником ЖКО, помощником директора штаба ГО. Избирался депутатом Пироговского поселкового Совета.

Умер 24 ноября 1992 г.

Похоронен в п. Пироговский Мытищинского района Московской области. Его портрет находится на аллее Славы в парке Победы г. Спасска-Рязанского. В деревне Разбердеево Спасского района Рязанской области на стеле павшим бойцам установлена мемориальная доска.

Нам есть, кем гордиться!

Мы помним и гордимся каждым участником Великой Отечественной войны.
В рамках акции «Нам есть, кем гордиться» в школе 13 ноября уроки начались с информации о герое Великой Отечественной войны Сазонове И.А.
Акция стартовала в школе 5 ноября. Её цель – привлечь внимание жителей региона, в первую очередь молодежи, к истории Великой Отечественной войны, героическим подвигам наших земляков, рассказать о судьбе каждого, об их вкладе в общую Победу.
В школе во всех классах прошли открытые уроки и классные часы, посвященные героям Рязанской земли, рожденным в ноябре.
Рязанская область славится своими земляками. У нас самое большое количество Героев Советского Союза – более 350 человек. Сегодня важно сделать все возможное для того, чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной, передать ценности жизни и мира на земле, приобщить молодежь к важным историческим событиям нашего государства! Эта акция – наш вклад в важное дело.
Нам есть, кем гордиться!