Нам есть, кем гордиться!


Цаплин Андрей Павлович
Родился 1 декабря 1923 г. в д. Ватранцы Елатомского у. Рязанской губ. (ныне Касимовский р-н). Андрей окончил 7-летнюю школу в с. Кольдюки Касимовского р-на. Затем переехал в Горьковскую (ныне Нижегородскую) обл. Учился в ПТУ р.п. Шиморское Горьковской обл. Работал мотористом теплохода Московского речного пароходства.
В январе 1942 г. призван в Красную Армию Елатомским РВК. В действующей армии – с февраля 1942 г., воевал на Центральном, 1-м Украинском фронтах. Стрелок роты ПТР 310-го стр. полка (8-я стр. дивизия, 13-я армия, Центральный фронт). Был трижды ранен.
Отличился при форсировании рек Десна, Днепр, Припять (в Киевской и Черниговской областях). В боях подбил 5 танков противника.
Из наградного листа: «Во время контратаки противника на правом берегу р. Десна в районе с. Оболонь 11 сентября 1943 г. он из противотанкового ружья подбил вражеский танк, этим дал возможность стрелковым подразделениям отразить контратаку противника и вести дальнейшее наступление. В боях на правом берегу Припяти в районе с. Ново-Шепеничитов. Цаплин при отражении неоднократных контратак противника подбил 2 танка».
Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 г.
В бою на плацдарме под Ново-Шепеничами был ранен и контужен. После лечения в госпитале направлен на курсы мл. лейтенантов 1-го Украинского фронта, которые окончил в 1944 г. Назначен командиром взвода роты ПТР 237-й Пирятинской Краснознаменной стр. дивизии (30-й стр. корпус, 1-я гв. армия, 1-й Украинский фронт). 20 июля 1944 г. дивизия перешла в наступление в Ивано-Франковской обл. Цаплин погиб в бою 1 августа 1944 г., похоронен в братской могиле пос. Рожнятов Ивано-Франковской обл. (Украина).
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., медалью.
В пос. Рожнятов на гранитной плите памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, высечены слова: «Герой Советского Союза, младший лейтенант А.П. Цаплин. 1923-1944 гг.» В с. Кольдюки Касимовского р-на на здании школы, где он учился, 5 августа 1984 г. установлена мемориальная доска. На здании средней школы в Рожнятове, носящей имя Героя, также была установлена мемориальная доска с барельефом.

Нам есть, кем гордиться!


Лукин Михаил Алексеевич
Родился 1 декабря 1907 г. в с. Матыра Зарайского у. Рязанской губ.(ныне Луховицкий р-н Московской обл.) в семье учителя. Экстерном сдал экзамены за неполную среднюю школу. Работал геодезистом в г. Рязани. В 1927 г. призван в Красную Армию. В 1929 г. окончил Рязанскую пехотную школу, в 1930 г. — Ленинградские бронетанк. курсы.
Участник вооруженного конфликта с Японией у р. Халхин-Голв 1939 г. Начальник штаба танк. батальона (11-я легкая танк. бригада, 1-я армейская группа) капитан Лукин 21-22 августа 1939 г. во главе группы совершил рейд в тыл противника в районе высоты Номон-Хан-Бурд-Обо, разгромив крупную японскую базу снабжения, а также колонну грузовых машин, подъезжавших к базе, нанеся значительный ущерб врагу.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1939 г.
В 1939-1941 гг. — слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА. Член ВКП(б).
В боевых действиях Великой Отечественной войны – с октября 1941 г. Майор Лукин воевал на Западном фронте в должности командира 21-го танк. полка. Погиб в бою под г. Калинином (ныне г. Тверь) в 1942 г., похоронен на городской площади.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.
Имя Героя носит одна из улиц г. Твери.

Мама — это значит жизнь!

26 ноября во 2 Б классе (классный руководитель: Костикова И.Б.) прошла встреча, посвящённая самому нежному и трогательному празднику — Дню Матери.
Праздник удался! Море положительных эмоций, улыбок, горящих глаз – всё было тому свидетельство. Такие встречи пропагандируют тёплые семейные традиции, сближают родителей и детей.

«Нам есть, кем гордиться»

В рамках региональной акции «Нам есть кем гордиться» во 2 Б классе (классный руководитель: Костикова И.Б.) проведена минута памяти для родителей с целью привлечь внимание жителей региона к истории Великой Отечественной войны, героическим подвигам наших земляков, рассказать о судьбе каждого, об их вкладе в общую Победу и передать эту информацию своим детям.

II Фестиваль «Наш дивный кормчий — святитель Василий Рязанский»

Более 400 участников, яркие музыкальные и танцевальные номера, выставка поделок и рисунков, сделанных с любовью и детской непосредственностью – все это могли наблюдать зрители на закрытии фестиваля детского творчества «Наш дивный кормчий – святитель Василий Рязанский». Тема фестиваля, учредителями которого выступили Рязанская епархия и управление образования и молодежной политики администрации Рязани, — «Традиции православия в семье».
Окончательные итоги и награждение дипломами конкурсантов, а также грамотами и подарками победителей и призеров состоялось 26 ноября в школе № 75. В церемонии вручения наград приняли участие представители духовенства Рязанской епархии и ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев, который тепло поздравил ребят и их наставников и выразил надежду, что такое творческое начинание и дальше будет проводиться в нашем городе.
Учащиеся нашей школы представили свои работы в нескольких номинациях: изобразительное искусство и литературный конкурс. Медведева Карина (ученица 7 А класса) стала призером III степени, и Соколов Андрей (ученик 7 Б) класса стал призером I степени. От всей души поздравляем ребят и желаем им творческих успехов!

Поздравляем!


По итогам Спартакиады школьников среди девушек города Рязани (дисциплина — баскетбол) команда нашей школы заняла I место!
Поздравляем участниц команды:
1. Соболева В. — 11 А класс
2. Замятина Д. — 10 А класс
3. Клепикова П. — 10 А класс
4. Михалева П. — 9 А класс
5. Капранова В. — 9 А класс
6. Галян А. — 9 А класс
7. Исламова Ж. — 9 А класс
8. Сосулина Д. — 6 А класс
9. Фатеева С. — 6 А класс
10. Фонарева В. — 6 Б класс
11. Семионова Д. — 6 А класс
12. Минаева Я. — 6 Б класс
13. Романова К. — 6 Б класс
и тренера В.В. Васильчикова с победой!
Желаем дальнейших успехов!

Час здоровья «Дороже денег»

В детской библиотеке-филиале №4 «Росинка» 25 ноября в рамках месячника ЗОЖ прошел час здоровья «Дороже денег» для 2В класса (классный руководитель — Корябина И.Н.). Ученики выяснили, почему здоровье дороже денег.
Ребята обсудили с библиотекарем слагаемые здорового образа жизни: правильное питание, спорт, режим труда и отдыха, полезные привычки. Также в ходе мероприятия школьники узнали о пользе витаминов и о том, в каких продуктах они содержатся.
Искренний интерес у детей вызвал научный опыт, который показал, сколько же грязи и микробов находится у нас на руках. После него ребята твердо решили регулярно мыть руки с мылом перед едой.
В заключение дети с удовольствием посмотрели мультфильм «Птичка Тари».

Нам есть, кем гордиться!


Степанников Федор Иванович.
Родился 24 ноября 1910 г. в д. Одоевцево Спасского у. Рязанской губ. (ныне Спасский р-н) в семье крестьянина. Окончил 4 класса Одоевской школы. Переехав в с. Зейка Учурского р-на Читинской обл., работал в колхозе «Путь к коммунизму».
23 июля 1941 г. призван в Красную Армию Зейским РВК Читинской обл., с того же времени на фронте. Понтонер 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (60-я армия, Воронежский фронт) ефрейтор Степанников при форсировании Днепра в районе с. Окуниново Черниговской обл. (Украина).
Из наградного листа: «25 сентября 1943 г. ефрейтор Степанников, являясь командиром десантного расчета, первым переправил десант стрелков на правый берег р. Днепр…
Тов. Степанников первым выбрался из пантона с автоматом и гранатой в руках и своим огнем прикрывал участок высадки десанта до занятия стрелками боевого порядка, при этом лично сам уничтожил несколько человек гитлеровцев…
В течение 4 суток без сна и отдыха ефрейтор Степанников под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника переправил войска на правый берег р. Днепр и на 4-е сутки обессилевший он был снят с пантона на руках бойцов».
Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г.
В 1945 г. мл. сержант Степанников демобилизован. Жил в пос. Мальцево Калининградской обл.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями.
Умер 9 августа 1985 г., похоронен на кладбище пос. Мальцево.

Нам есть, кем гордиться!


Баранов Иван Михайлович.
Родился 24 ноября 1907 г. в с. Напольное Сапожковского у. Рязанской губ. (ныне Сараевский р-н) в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе. Священник, заметив успехи Ивана, поручал ему вести уроки. По окончании школы работал пастухом, письмоносцем. В 1927 г. был избран членом правления, а затем председателем животноводческого товарищества «Восход». С 1929 по 1937 г. Баранов работал в системе райпотребкооперации – заведующим магазином, директором заготконторы, с 1937 по 1942 г. – председателем правления Сараевского райпотребсоюза. Член ВКП(б) с 1932 г.
В 1929 г. при прохождении медицинской комиссии признан негодным к службе в армии. Но, получив похоронку на брата, добровольно ушел на фронт. В октябре 1942 г. он был призван в Красную Армию Сараевским РВК. В апреле 1943 г. окончил Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище РККА им. Ф. Энгельса, эвакуированное в г. Шую. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В сентябре 1944 г. был ранен.
Командир роты 487-го стр. Краснознаменного полка (143-я стр. Конотопско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) ст. лейтенант Баранов отличился при форсировании р. Вислы севернее г. Варшавы (Польша).
Из наградного листа: «…Тов. Баранов, командуя 4-й стр. ротой, 15 января 1945 г., прорвав вражескую оборону в районе д. Стара Варшавского воеводства и преследуя отступающего врага, умелой организацией боя и использованием огневых средств, первым в дивизии подошел к р. Висла, разведал переправы и переправился на левый берег р. Висла, занял плацдарм, состоящий из 2-х траншей противника, и оседлал шоссейную дорогу Модлин-Варшава. Ведя бой с противником за плацдарм, его рота уничтожила 5 автомашин противника с пехотой и грузами».
Звание Героя Советского Союза присвоено 27 фераля 1945 г.
С 1946 г. капитан Баранов — в запасе. На настойчивые предложения командование продолжить учебу в Академии ответил отказом. Вернулся на работу в потребкооперацию. С ноября 1946 по апрель 1949 г. был председателем Сараевского райпотребсоюза. С апреля 1949 по апрель 1956 г. — председателем Рыбновского райпотребсоюза, начальником ОРСа № 23 на строительстве нефтезавода, а затем работал в облторге. Жил в г. Рязани. Активно занимался общественной работой, часто встречался с молодежью. Был депутатом Октябрьского райсовета.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденом Красной Звезды, медалями.
Умер 17 января 2001 г. Похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани.

Нам есть, кем гордиться!


Фролов Александр Филиппович.
Родился 23 ноября 1918 г. в уездном г. Пронске Рязанской губ. (ныне р.п. и центр р-на) в семье служащего. Жил в г. Ленинграде. Окончил 10 классов школы N 13. Работал лаборантом на заводе «Выдвиженец».
В 1938 г. призван в Красную Армию. В 1940 г. окончил Челябинское военное авиац. училище штурманов. Член ВКП(б) с 1942 г.
В действующей армии – с 26 июня 1941 г. Штурман самолета, затем штурман звена, штурман эскадрильи. 5-й гв. Севастопольский бомбардировочный авиац. полк (50-я авиац. дивизия, АДД), в котором служил Фролов, участвовал в обороне Ленинграда, Кавказа, Крыма, Сталинграда и других городов, бомбил объекты противника в городах Хельсинки, Данциге, Кенигсберге, Варшаве, Праге, Будапеште, Бреслау и Берлине.
В июле 1941 г. во время бомбардировки скопления танков и живой силы противника в районе г. Новоград-Волынского (Украина) в один из моторов самолета Фролова попал снаряд, но экипаж сумел посадить изрешеченный осколками самолет на своей территории.
К сентябрю 1942 г. гв. ст. лейтенант Фролов совершил 164 боевых вылета на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники врага. Уничтожил 14 самолетов на земле и 4 в воздушных боях, 34 танка, 68 автомашин с войсками и грузами , 14 ж.-д. вагонов, 1 переправу, 4 склада с горючим, 6 — с боеприпасами.
Из наградного листа: «Тов. Фролов является лучшим штурманом в полку по самолетовождению в сложных метеоусловиях… его посылают на выполнение самых ответственных и трудных задач в сложных метеоусловиях днем и ночью… Всего совершил 340 боевых вылетов на бомбардирование различных объектов противника».
Звание Героя Советского Союза присвоено 31 декабря 1942 г.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 г. окончил Высшую военную летно-тактическую школу командиров частей, служил на командных должностях. С 1959 г. полковник Фролов – в запасе. Жил в г. Днепропетровске (Украина).
Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степ., орденом Красной Звезды, медалями.